Maierbräu GmbH & Co.KG

Adresse: 
Marktplatz 2
85250 Altomünster
Deutschland
Telefon: 08254-9987-0
Fax: 08254-998720
E-Mail: 
maierbraeu [at] gmx [dot] de

In der guten alten Zeit, in der Bier noch für den Hausgebrauch gebraut wurde, gab es in Altomünster drei Brauereien, unter anderem die Klosterbrauerei. Sie erhielt 1496 von Georg dem Reichen die Braugerechtigkeit, was den historisch nachweisbaren Beginn des Brauwesens in Altomünster darstellt.Am Anfang war der Gastwirt Franz Xaver Maier aus Alberzell, der 1886 den Maierbräu mit Brauereigaststätte und landwirtschaft von Josef Duschl erwarb. Er legte schon damals den Grundstein für den heitigen Erfolg: Er konzentrierte sich auf die Belieferung von Gaststätten. 1902 übergab er die Brauerei an seinen Sohn Jakob Maier I.Nachfolgend einige wichtige Meilensteine: Um 1600 Gründung der Braustätte als "Müllerbräu" durch Hans Müller. 1886Franz Xaver Maier aus Alberzell erwirbt das Anwesen mit Brauereigasthof und Landwirtschaft. 1910 Jakob Maier I. errichtet den Brau- erei-Saal, den Bierkeller und den Eiskeller.1928 Erstmals werden Gaststätten in München beliefert. 1932 Jakob Maier II. nimmt ein neues Sudhaus in Betrieb.Ab 1945 Wiederaufbau der im Krieg zer- störten Münchener Gaststätten. 1953 Neubau von Mälzerei und Gärkeller.1965 Jakob Maier III. erbaut das Sudhaus in seiner heutigen Form.1970 Einweihung einer neuen Flaschen- Füllerei und Aufnahme von alkoholfreien Getränken in das Maierbräu-Sortiment.1986 Großes Jubiläumsfest "100 Jahre".1987 Anschaffung einer neuen Flaschen- Waschmaschine.1989 Nach dem Studium tritt Christoph Maier in den Betrieb ein. Die neue Keg-Anlage wird installiert. 1990Einführung "Landler-Weisse" durch Christoph Maier.1993 Die Füllerei wird modernisiert mit Etikettiermaschine und Einpacker1994 Der gesamte Jahresaustoss beträgt erstmals 40.000 Hektoliter und es werden 30 Mitarbeiter beschäftigt. zwischen München und Augsburg werden im Umkreis von 50 km über 200 Kunden beliefert - hauptsächlich in den Bereichen Gastronomie, Kantinen, Vereine, Heimdienst und Getränkehandel.1995 ein neuer Flaschenfüller wird installiert und die Modernisierung des Flaschenkellers somit abgeschlossen. Es werden 4 Biersorten gebraut, die im Laufe der Jahre mit zahlreichen DLG-Prämierungen ausgezeichnet werden.1997 111 Jahre Maierbräu Altomünster wird gefeiert. Gleichzeitig werden neue Kästen und für die alkoholfreien "Maierbräu-Durstlöscher" neue Schraubverschlußflaschen eingeführt2000 Einweihung des neuen Gärkellers.2007 5 Goldene DLG-Medaillien.2008 Modernisierung des Lagerkellers. 2009 Umwandlung in eine GmbH & Co. KG, Geschäftsführer Christoph Maier2010 Investition in eine neue Flaschenwaschmaschine, Gesamtaufwand 340.000,-- Euro; Einbau der neuen FlaWaMa im November2011 Großes Brauereifest zum 125-jährigen Brauerei-Jubiläum.

Personen
Gründer: 
Hans Müller
Personen: 
Christoph Maier
Personen: 
Johannes Schaich
Weitere Informationen
Gründungsjahr: 
um 1
Umsatz: 
7 Millionen Euro
Anzahl der Mitarbeiter: 
2000
Zugehörigkeit: 
unabhängig
Biersorten: 
JACOBI-PILS
Biersorten: 
Landler Weisse
Biersorten: 
Landler Dunkel
Biersorten: 
Alto Dunkel
Biersorten: 
Mensch Maier
Biersorten: 
ANNO 1658